Это интересно: нетрадиционная пряжа. Белковые волокна: пряжа из молока

Рассказала Ирина Роменская

Белковые волокна производят путем полимеризации белков казеина (входит в состав молока) и зеина (содержится в зернах кукурузы). Они характеризуются своей мягкостью, отличными теплоизоляционными свойствами, а по показателям растяжимости и гигроскопичности приближаются к шерсти. К недостаткам белковых волокон можно отнести недостаточную прочность, особенно во влажном состоянии. Белковые волокна экологически чистыми и полезными для здоровья, однако их производство ограничено из-за невысокой механической прочности, а также в связи с тем, что сырьем для них служит ценный пищевой продукт.

Вы всегда мечтали принять молочную ванну как Поппея? Попробуйте связать себе вещицу из пряжи, изображенной на фото, и молочная ванна будет всегда у вас под рукой. Пряжа, созданная из молока, содержит естественный увлажнитель, который смягчает кожу, укрощает симптомы аллергии и даже разглаживает морщины. Белки молока обладают трехмерной структурой с множеством пор и превращаются в легкую объемную пряжу, прекрасно впитывающую влагу, которая хорошо окрашивается даже при низких температурах и не линяет.

Как правило, молочные волокна смешивают с другими. Интересно, что в зависимости от волокон-компаньонов пряжа меняет свойства. В сочетании с хлопком и шелком молочные волокна превращаются в элегантную гладкую и блестящую пряжу, изделия из которой дарят ощущение прохлады в жаркий день. В союзе с шерстью и кашемиром – объемную пряжу с прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Источник: http://darievna.ru/page/belkovye-volokna-prjazha-iz-moloka.

 

© 2003 - 2020 Oven.su - сайт для любителей рукоделия. Вязание спицами и крючком, вышивание. Шаблон разработан JoomShaper